miércoles, 12 de mayo de 2010

La Cerveza sumeria













































































































































































Nota: La Asosciación de Cerveceros Artesanales de Argentina ha publicado un completo trabajo sobre la Historia de la Cerveza en los diferentes pueblos de la Antigüedad. Plantean que el inicio de la exquicita bebida ocurrió en la Antigua Mesopotamia. Específicamente entre los pueblos sumerios. Reproduciremos, precisamente, una importante parte del trabajo realizado por  Alberto Juan BairgianLa Cerveza en la Antigua Mesopotamía.

Nos atrevemos a recomendar a los pasionarios que de sus refrigeradores saquen una cerveza vestida de novia y lean esta entrega delietándose con ella. Estamos convencidos de que el placer de la lectura será mayor.

Como es costumbre nuestra cuando publicamos trabajos de otras personas, advertimos que los gráficos usados en éste fueron seleccionados y colocados por nosotros. Disfruten ya, sin más necias dilaciones parte de las investigaciones de Bairgian.












El
pueblo de los sumerios
hace
más de
6000
años,

en el sur de la Antigua Mesopotamía, protagonizó cambios
cruciales en la historia de la civilización. 
Según
algunos investigadores, mucho antes de surgir las primeras villas
o pequeñas ciudades en la Antigua Mesopotamía región ubicada
entre los ríos Tigris y Eúfrates, en lo que hoy es el Irak, por
los alrededores de

4000 años antes de Cristo
,
nuestros ancestros ya consumían un líquido alcohólico
resultante de la fermentación de cereales inmersos en agua.





Lo que
si se sabe, con seguridad, es que la humanidad aprendió a hacer
cerveza luego que descubrió una forma de almacenarla y quizás
antes de dominar el arte de cocinar el pan.


Los
habitantes de la  Antigua Mesopotamía
fueron
los precursores en el uso de la escritura, como instrumento de
comunicación y difusión, la cual fue evolucionando en tablillas
de barro, desde los pictogramas hasta la escritura fonética.


Las
civilizaciones sumerias y babilónicas, fueron las primeras en
legar a las generaciones posteriores, un registro de como se
fabricaba esta bebida.




En
Paris (Francia),
en
el Museo del Louvre,  se encuentra expuesto
un
monumento conocido como Piedra Azul, el mismo pertenece a los
principios de la civilización sumeria, y contiene inscripciones
sobre como se producía la cerveza.





Lo que
si es cierto es que la cerveza, se volvió muy popular entre los
pueblos antiguos y no tardó mucho en traspasar los límites de la
Mesopotamía, y de allí el "elixir"
precioso llegó a Egipto, donde pasó a ser producido en gran
escala.





Se puede decir, que
la cerveza fue en la Antigua Mesopotamía, después del agua, la
bebida más popular, durante 4000 a 2000
años antes de Cristo
, la misma se empleó como medio de
pago de diferentes formas, lo más común, fue utilizar a la
cerveza, para pagar los haberes de los trabajadores de las
administraciones públicas, por los servicios prestados al reino.






La cerveza, que en
sumerio se denominaba "ka" y
en arcadio "ikaru",
estuvo siempre presente en la vida de sumerios, asirios y
babilonios, y de ello es testimonio su abundante literatura.





De
acuerdo con los registros hallados, hace mas de 5000 años, estos
pueblos dominaban los procesos productivos de más o menos 20
tipos diferentes de cervezas,
el
nombre genérico de la cerveza era
"Kas"
=
 "s'ikaru"
palabra
que equivalía también, al sinónimo de
"bebida
embriagante".

La
principal de estas variedades,
daba origen a una bebida conocida como
"sikaru",
la cual era utilizada para alimentar a los enfermos

y honrar
a los dioses.






Hay
numerosos escritos
dedicados
precisamente a la cerveza, se pueden contabilizar mas  de un
centenar de textos relacionados, con distintos tipos de cerveza y
los ingredientes que se empleaban para elaborarlas.


Este
amplio vocabulario, que se remonta al III
milenio antes de Cristo
, revela la existencia de una larga
y compleja tradición, en la técnica de elaboración de la
cerveza en la Antigua Mesopotamía.





Sobre el proceso
que conducía a su elaboración, tenemos noticias de diversos
tipos, los más importantes se encuentran, por un lado, en unos
pequeños textos administrativos, conocidos como los "Textos
de Grisú"
, que serían recetas de la era pre
"Sargon", y en los
que se registraban los ingredientes entregados a los cerveceros,
para que éstos procedieran a su fabricación.





"Sargon"
en acadio
"Sharrum-kin",
"el
legítimo rey
" o "el verdadero
rey
") (2334
antes de Cristo al 2279 antes de Cristo
), su
imperio abarcó la región de los ríos Tigris y Eufrates, y parte
de la actual Armenia, Irán, Irak y Turquía, su capital fue
Akkad, también conocida como Agade y su dinastía gobernó por
mas de 150 años.

Su hija
fue "Enheduanna" la
Suma Sacerdotisa del Templo de la Diosa de la Luna, autora de los
primeros himnos acadios en honor a la cerveza, la cual era una
reconocida "salzikrum",
(lesbiana) la traducción del acadio es: especie de
"mujer hombre".





"Enheduanna"
vivió
rodeada de sus sirvientas y esclavas, en un templo cercano a lo
que hoy es el Golfo Pérsico y recientes excavaciones demuestran
que se trataba de una comunidad dedicada a actividades como la
panadería, carnicería y elaboración de cerveza.





Éstas y otras
tablillas de carácter administrativo, que arrojan datos muy
precisos sobre los ingredientes y las proporciones empleadas, se
complementan bastante bien con las informaciones contenidas en los
textos literarios.


Entre
estos últimos destaca, por encima de todos, el
'Himno a Ninkasi', la
diosa sumeria de la cerveza, en el cual se describen las distintas
fases de la elaboración de la cerveza.





La
cerveza
también
fue, la bebida por excelencia en comidas y
reuniones sociales, hasta el punto que en sumerio, a la palabra
"banquete"
se le decia
"kas-dé-a",
que literalmente significa
"escanciado
de cerveza"
, o "lleno
de cerveza".

Escanciar la
cerveza es todo un arte, lo cual consiste en dejar caer el líquido
desde el barril, tinaja o jarra al vaso de forma brusca y desde
una cierta altura, al arrojar la cerveza, la misma cae con líquido
y espuma, liberando además el gas carbónico endógeno que
contiene y se mezcla con el oxígeno del aire, creando la espuma
correcta, de esta forma, se reafirman sus cualidades
organolépticas.





El
sofisticado sistema de irrigación por canales, les permitió a
los sumerios el cultivo de cebada en gran escala y en la Antigua
Mesopotamía la cerveza de dicho cereal era la bebida preferida.






Este
pueblo fue la civilización más antigua de la que se tengan
registros, además siendo responsable de diversas innovaciones
técnicas y culturales, entre ellas las bebidas alcohólicas.






Se calcula que
diariamente cada persona bebía dos litros por día, mientras que
a los sacerdotes y quienes trabajaban en los templos, se les
asignaban hasta seis litros diarios de cerveza, para su consumo
personal.



Desarrollaron
distintas variedades de cerveza y existen registros de mas de 20
de ellas, de las épocas previas a la aparición de la escritura,
no se tienen muchos antecedentes acerca del sentido que estos
pueblos le daban al consumo de bebidas alcohólicas y de que
manera lo hacían.