El pueblo de los sumerios hace más de 6000 años, en el sur de la Antigua Mesopotamía, protagonizó cambios cruciales en la historia de la civilización. |
Según algunos investigadores, mucho antes de surgir las primeras villas o pequeñas ciudades en la Antigua Mesopotamía región ubicada entre los ríos Tigris y Eúfrates, en lo que hoy es el Irak, por los alrededores de 4000 años antes de Cristo, nuestros ancestros ya consumían un líquido alcohólico resultante de la fermentación de cereales inmersos en agua. |
Lo que si se sabe, con seguridad, es que la humanidad aprendió a hacer cerveza luego que descubrió una forma de almacenarla y quizás antes de dominar el arte de cocinar el pan. |
Los habitantes de la Antigua Mesopotamía fueron los precursores en el uso de la escritura, como instrumento de comunicación y difusión, la cual fue evolucionando en tablillas de barro, desde los pictogramas hasta la escritura fonética. |
Las civilizaciones sumerias y babilónicas, fueron las primeras en legar a las generaciones posteriores, un registro de como se fabricaba esta bebida. |
En Paris (Francia), en el Museo del Louvre, se encuentra expuesto un monumento conocido como Piedra Azul, el mismo pertenece a los principios de la civilización sumeria, y contiene inscripciones sobre como se producía la cerveza. |
Lo que si es cierto es que la cerveza, se volvió muy popular entre los pueblos antiguos y no tardó mucho en traspasar los límites de la Mesopotamía, y de allí el "elixir" precioso llegó a Egipto, donde pasó a ser producido en gran escala. |
Se puede decir, que la cerveza fue en la Antigua Mesopotamía, después del agua, la bebida más popular, durante 4000 a 2000 años antes de Cristo, la misma se empleó como medio de pago de diferentes formas, lo más común, fue utilizar a la cerveza, para pagar los haberes de los trabajadores de las administraciones públicas, por los servicios prestados al reino. |
La cerveza, que en sumerio se denominaba "ka" y en arcadio "ikaru", estuvo siempre presente en la vida de sumerios, asirios y babilonios, y de ello es testimonio su abundante literatura. |
De acuerdo con los registros hallados, hace mas de 5000 años, estos pueblos dominaban los procesos productivos de más o menos 20 tipos diferentes de cervezas, el nombre genérico de la cerveza era "Kas" = "s'ikaru" palabra que equivalía también, al sinónimo de "bebida embriagante". |
La principal de estas variedades, daba origen a una bebida conocida como "sikaru", la cual era utilizada para alimentar a los enfermos y honrar a los dioses. |
Hay numerosos escritos dedicados precisamente a la cerveza, se pueden contabilizar mas de un centenar de textos relacionados, con distintos tipos de cerveza y los ingredientes que se empleaban para elaborarlas. |
Este amplio vocabulario, que se remonta al III milenio antes de Cristo, revela la existencia de una larga y compleja tradición, en la técnica de elaboración de la cerveza en la Antigua Mesopotamía. |
Sobre el proceso que conducía a su elaboración, tenemos noticias de diversos tipos, los más importantes se encuentran, por un lado, en unos pequeños textos administrativos, conocidos como los "Textos de Grisú", que serían recetas de la era pre "Sargon", y en los que se registraban los ingredientes entregados a los cerveceros, para que éstos procedieran a su fabricación. |
"Sargon" en acadio "Sharrum-kin", "el legítimo rey " o "el verdadero rey ") (2334 antes de Cristo al 2279 antes de Cristo), su imperio abarcó la región de los ríos Tigris y Eufrates, y parte de la actual Armenia, Irán, Irak y Turquía, su capital fue Akkad, también conocida como Agade y su dinastía gobernó por mas de 150 años. |
Su hija fue "Enheduanna" la Suma Sacerdotisa del Templo de la Diosa de la Luna, autora de los primeros himnos acadios en honor a la cerveza, la cual era una reconocida "salzikrum", (lesbiana) la traducción del acadio es: especie de "mujer hombre". |
"Enheduanna" vivió rodeada de sus sirvientas y esclavas, en un templo cercano a lo que hoy es el Golfo Pérsico y recientes excavaciones demuestran que se trataba de una comunidad dedicada a actividades como la panadería, carnicería y elaboración de cerveza. |
Éstas y otras tablillas de carácter administrativo, que arrojan datos muy precisos sobre los ingredientes y las proporciones empleadas, se complementan bastante bien con las informaciones contenidas en los textos literarios. |
Entre estos últimos destaca, por encima de todos, el 'Himno a Ninkasi', la diosa sumeria de la cerveza, en el cual se describen las distintas fases de la elaboración de la cerveza. |
La cerveza también fue, la bebida por excelencia en comidas y reuniones sociales, hasta el punto que en sumerio, a la palabra "banquete" se le decia "kas-dé-a", que literalmente significa "escanciado de cerveza", o "lleno de cerveza". |
Escanciar la cerveza es todo un arte, lo cual consiste en dejar caer el líquido desde el barril, tinaja o jarra al vaso de forma brusca y desde una cierta altura, al arrojar la cerveza, la misma cae con líquido y espuma, liberando además el gas carbónico endógeno que contiene y se mezcla con el oxígeno del aire, creando la espuma correcta, de esta forma, se reafirman sus cualidades organolépticas. |
El sofisticado sistema de irrigación por canales, les permitió a los sumerios el cultivo de cebada en gran escala y en la Antigua Mesopotamía la cerveza de dicho cereal era la bebida preferida. |
Este pueblo fue la civilización más antigua de la que se tengan registros, además siendo responsable de diversas innovaciones técnicas y culturales, entre ellas las bebidas alcohólicas. |
Se calcula que diariamente cada persona bebía dos litros por día, mientras que a los sacerdotes y quienes trabajaban en los templos, se les asignaban hasta seis litros diarios de cerveza, para su consumo personal. |
Desarrollaron distintas variedades de cerveza y existen registros de mas de 20 de ellas, de las épocas previas a la aparición de la escritura, no se tienen muchos antecedentes acerca del sentido que estos pueblos le daban al consumo de bebidas alcohólicas y de que manera lo hacían. |
miércoles, 12 de mayo de 2010
La Cerveza sumeria
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